McGraw-Hill encyclopedia of food, agriculture and nutrition

par Désiré Kervégant
ed. Daniel N. Lapedes. - 4th ed. - New York : McGraw Hill, 1977. -732 p.: ill.; 29 cm. ISBN 0-07-045263-6 : 24.50 $.

Le monde subit à l'heure actuelle une crise démographico-alimentaire, particulièrement aiguë dans les pays du tiers-monde, mais que l'on ressent aussi dans les pays industrialisés. Insuffisance d'aliments, malnutrition et famine sont prévalentes dans les pays en développement, où le taux de croissance de la population dépasse celui des disponibilités alimentaires et où le revenu par tête d'habitant est faible.

Cette crise n'est pas impossible à résoudre, mais elle comporte d'autres facteurs que l'accroissement de la production alimentaire et la diminution des taux de croissance démographique. L'insuffisance des aliments dépend aussi de la destruction des récoltes, d'une mauvaise répartition des aliments à l'intérieur des pays et entre ceux-ci, de contraintes géographiques et climatiques. Ce n'est que par une coopération technique, économique et politique entre pays développés et pays en voie de développement que l'on pourra assurer l'alimentation du monde de demain.

Le présent ouvrage, dû à la collaboration de nombreux spécialistes des différentes disciplines, examine les solutions susceptibles d'être apportées sur les différents plans, et fournit au lecteur des renseignements détaillés en ce qui concerne la production, la transformation, la distribution et la consommation des aliments.

Il est divisé en deux parties. La première contient cinq articles, donnant une vue générale du problème : alimentation du monde; climat et cultures; l'énergie dans le système alimentaire; aliments provenant de la mer; la révolution verte.

La seconde partie, constituée par 400 articles disposés dans l'ordre alphabétique des matières, contient des renseignements sur des sujets comme la technologie alimentaire, les pesticides, la géographie agricole, les vitamines, l'irrigation des cultures, la sélection des animaux et des plantes, et toutes les cultures alimentaires importantes. Les articles sont signés par leurs auteurs. En annexe, on donne une table de composition des aliments: valeur calorifique, teneur en eau, matières protéiques, matières grasses, hydrates de carbone, cellulose brute, cendres (Ca, P, Fe, Na, K) et vitamines (A, B1, B2, C). La publication est complétée par une table des matières, permettant d'accéder rapidement et facilement aux sujets traités.