Gestion des bibliothèques universitaires

guide pratique

par Geneviève Sonneville

Jean-Claude Roda

Aix-en-Provence : Publications de l'Université de Provence, 1993. - 103 p. ; 21 cm.
ISBN 2-85399-314-0: 70 F

« Ouvrage sans prétention », ce livre propose aux directeurs de bibliothèque et aux chargés de section des recettes de gestion : gestion du personnel, gestion du budget, gestion des locaux, du matériel et du mobilier, mesures de satisfaction du public et guide pratique de la communication.

Deux objectifs sont visés par ces recettes de gestion : la satisfaction du public et celle du personnel.

On y trouve les ingrédients suivants : tableaux indiciaires des différents corps des bibliothèques, description des recettes budgétaires possibles et des types de dépenses (fonctionnement et investissement), description des différentes étapes de l'exécution du budget, 13 pages sur la gestion des locaux et du matériel, description des méthodes d'évaluation de la satisfaction du public et des différents moyens de communication, de la note interne à la journée portes ouvertes.

En annexe, des tableaux sur les régies d'avances et de recettes, les différents chapitres budgétaires, des exemples de facture, de cahier des clauses particulières d'un marché pour des achats de périodiques, etc.

En résumé, voici un vade-mecum succinct, rempli de bon sens, pour directeurs et chefs de section débutants.