Information sources in agriculture and food science

par Désiré Kervégant
ed. G.P. Lilley. - London ; Boston ; Toronto : Butterworths, 1981. - XIV-603 p. ; 23 cm. - (Butterworths guides to information sources.)
Index p. 591-603. - ISBN 0-408-10612-3 : £ 25.00

L'explosion des publications associée à la diversité des modes de communication de l'information rendent souvent laborieuse et aléatoire pour le particulier la recherche des renseignements dont il a besoin. Il en est particulièrement ainsi dans le cas de l'agriculture, qui touche à de nombreuses sciences naturelles, appliquées et sociales.

D'où l'intérêt présenté par le présent ouvrage, qui indique les diverses sources de documentation existant dans le monde. Ce guide est divisé en deux parties.

La première de celles-ci est consacrée aux généralités : la littérature technique agricole et ses caractéristiques, les publications secondaires (revues analytiques et signalétiques, bibliographies, ouvrages de référence, dictionnaires, thèses, conférences, publications officielles, etc.), les cartes et atlas en tant que sources d'information agricole (cartes géologiques, pédologiques, de la végétation...), les sources statistiques, les bibliothèques et leur utilisation.

Les chapitres de la seconde partie, rédigés par des bibliothécaires ou documentalistes des diverses disciplines, sont consacrés aux différents secteurs de l'agriculture : sols et fertilisation, machinisme agricole et génie rural, biologie et lutte contre les mauvaises herbes, protection des cultures, grandes cultures et pâturages, horticulture des régions tempérées, agriculture tropicale, production animale, science vétérinaire, foresterie, technologie alimentaire, économie agricole, histoire de l'agriculture et de l'alimentation.

Vu l'étendue et la variété des sujets, le guide est nécessairement sélectif, l'accent étant mis principalement sur les publications en langue anglaise et de date relativement récente, mais il rendra le plus grand service à toutes les personnes, du chercheur au praticien, s'intéressant à l'agriculture.