Index to nutrition and health

a selected bibliography of 239 titles with a cumulated index

par Christine Deschamps
comp. by Joseph W. Sprug. - Westwood, MA : F.W. Faxon, 1981. - VIII-170 p. ; 20 cm. -(Useful reference series ; 119.) ISBN 0-87305-125-4 :$20

Cette bibliographie représente le matériel de base nécessaire pour s'informer dans le domaine de cette science si complexe qu'est celle de la nutrition, et de ses implications médicales.

Son objectif est double : 1) dresser la liste des travaux de vulgarisation et des ouvrages les plus importants dans ce domaine, et 2) fournir un index matières précis correspondant aux sections principales, ou aux grands chapitres, de chacun des livres cités.

Cet index permet ainsi de se faire une idée du contenu de 239 titres, et les utilisateurs v trouvent donc un classement les renvoyant à chacun des domaines couverts, comme dans un dictionnaire.

Son intérêt est certain, mais, une fois de plus, comme dans tant de cas de bibliographies américaines, nous nous trouvons devant le problème de la nationalité (et donc de la langue) de ces ouvrages. Le dépouillement concerne presque exclusivement des ouvrages américains, ou au moins de langue anglaise, et même plus précisément les collections des universités texanes... Il est donc pour nous, bibliothèques françaises, moins utile qu'une bibliographie plus internationale et qui contiendrait l'équivalent européen de ce travail de compilation.